• Share

ICMM публикует руководство по рассмотрению и разрешению проблем и жалоб местных сообществ на русском языке

8 December 2021

Лондон – В канун Дня прав человека Международный совет по горной добыче и металлам (ICMM) представляет русский перевод руководства «Рассмотрение и разрешение проблем и жалоб местных сообществ: Права человека в горнодобывающей и металлургической отрасли».

Документ содержит восемь критериев эффективности механизмов рассмотрения жалоб на операционном уровне в соответствии с Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. Эти принципы являются главным международным стандартом в области ведения бизнеса и прав человека.

Руководство даёт компаниям горнодобывающей и металлургической отрасли рекомендации по разработке эффективных системных механизмов рассмотрения и разрешения проблем и жалоб местных сообществ, а также предлагает практические инструменты для реализации этих рекомендаций.

Впервые данное руководство ICMM было опубликовано на английском языке в 2009 году, обновлённая редакция вышла в 2019 году. В прошлом году документ был переведен на испанский язык, теперь он доступен также на русском.

Компании-члены ICMM признают важность конструктивного взаимодействия с регионами своего присутствия и принимают на себя обязательства в рамках реализации принципов горнодобывающей промышленности следовать Руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. ICMM способствует продвижению лучших практик социальной деятельности и в этих целях предоставляет инструментарий для всей глобальной отрасли. Одним из аспектов этой деятельности является разработка представленного сегодня руководства.

Рохитеш Дхаван, главный исполнительный директор ICMM, заявил:

«Отчетность, прозрачность и открытые каналы коммуникации – это необходимые элементы успешного взаимодействия компании с обществом в регионах своего присутствия. Эффективным подспорьем для этого являются механизмы разрешения жалоб, которые помогают разрешить потенциальные проблемы до их возникновения и установить доверие между обществом и бизнесом. Наши компании-члены уже используют версии документа на английском и испанском языке, и я рад, что этот зарекомендовавший себя инструмент теперь доступен русскоязычной аудитории».

Дарья Григорьева, Директор департамента устойчивого развития «Полюса», заявила:

«Мы рады поддержать выпуск русскоязычной версии руководства ICMM. Уважение прав человека и соблюдение высших этических стандартов являются основополагающими ценностями для "Полюса". Как член ICMM мы стремимся внедрять и распространять передовой отраслевой опыт. Обеспечение доступности методологических документов ICMM на различных языках облегчает доступ к ним для широкого круга представителей нашего профессионального сообщества и способствует повышению стандартов в сфере устойчивого развития во всём мире».

Примечания для редактора

  • Версии руководства «Рассмотрение и разрешение проблем и жалоб местных сообществ: Права человека в горнодобывающей и металлургической отрасли» на английском и испанском языке доступны по ссылке: https://www.icmm.com/en-gb/guidance/social-performance/grievance-mechanism
  • Маркус Эдди, представитель ICMM, расскажет о механизмах разрешения жалоб в рамках вебинара по правам человека, проводимого Полюсом, являющимся членом ICMM, и RAEX 8 декабря в 11:00 по лондонскому времени / 14:00 по московскому времени. Регистрация по ссылке.

Об ICMM 

Международный совет по горной добыче и металлам (ICMM) - международная организация, деятельность которой направлена обеспечение безопасности, справедливости и устойчивости в горно-металлургической отрасли. ICMM объединяет 29 горнодобывающих и металлургических компаний и свыше 37 региональных и сырьевых ассоциаций, работая на повышение экологических и социальных показателей. Организация выступает проводником перемен, укрепляя вклад горнодобывающей промышленности в развитие общества. Каждая компания-член ICMM придерживается принципов горнодобывающей промышленности, которые включают комплексные требования в области экологии, социальной сферы и корпоративного управления, надежную заверку показателей работы предприятий на соответствие ожиданием и прочные гарантии в отношении корпоративной отчетности об устойчивом развитии.  

Контакты для СМИ 

Молли Стюарт
менеджер по связям с общественностью 
ICMM 
molly.stewart@icmm.com 
+44 (0) 788 777 8794 

Виктор Дроздов
Директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами
«Полюс»
drozdovvi@polyus.com
+7 (495) 641 33 77